返回列表 回復 發帖

空調節電與健康雙贏

在“赤日炎炎似火燒”的夏季,空調器給人們帶來了清涼世界。然而,就在人們享受這現代化生活方式的同時,許多人卻莫名其妙地感到頭痛、疲倦、皮膚乾燥、咽喉痛、手足麻木、胃腸不適等。這是怎麼啦?原來這些人患了“空調病”,亦稱“冷房病”。

  “空調病”發生的主要原因是室外的氣溫很高,人們衣著單薄,進入空調房間後,身體突然處在低溫環境中,生物鐘的運轉方式迅速改變。當冷的感覺傳遞到大腦體溫調節中樞時,大腦便指令皮膚外周血管收縮,分佈在全身的汗腺減少分泌,以減少熱量的散發來保持體溫。同時,冷的感覺也促使交感神經興奮,導致分佈在腹腔器官上的血管收縮,胃腸蠕動減弱,因而就出現了肢體麻木、皮膚乾燥、胃腸不適等相應症狀。

  空調房間裏空氣污濁,也是引發空調病的另一個原因。空調房間大多是封閉的,空氣不流通,時間一長,室內空氣就變得十分污濁。由於此時空氣中的氧氣被大量消耗,負離子含量下降,而呼出的二氧化碳濃度又大大增高,在這種低氧與高二氧化碳的環境中生活,其實是處在不良狀態之中,患病是必然的。它會使人精神萎靡,頭暈健忘,記憶力減退,食欲不振,工作效率下降。假若再有人在空調房間裏吸煙,則無異於“火上燒油”,將使空氣品質變得更加惡劣。

  另外,空調器內部是個陰暗潮濕的環境,正適合多種細菌、病毒的生存繁殖。生活在空調環境裏的人們容易通過呼吸傳播而感染這些病毒、細菌,其中最為常見的是空調性肺炎,嚴重的還易伴發其他合併症。

  那麼,怎樣來對付“空調病”呢?最好的方法是預防。

  一、是恒定空調溫度。

  在炎熱的夏季,室內溫度並非越低越好,一般室內外溫差不應超過6℃,在這個溫度範圍內,人體的溫度調節中樞能靈活自如地進行調節,而溫差超過了這個幅度,就會出現失調而產生不適。

  二、是定時注入新鮮空氣。

  每3至4小時,應關閉空調機,打開門窗,讓室內外空氣徹底流通,然後再閉門開機。這樣可使空氣的品質相對得到改善,從而減少疲勞與頭痛的發生。

  三、是控制空氣的流速。

  空氣的流速應維持在每秒20釐米左右,如果流速過大,冷空氣對人體的壓力就會大於常態,時間越長,影響越大。而且人應當盡可能遠離空調機,避免冷風直接吹到身上。

  四、是採取保護措施。

  即適當添加衣服,少穿短裙短褲,關節部位可以酌情加蓋毛巾,或在座位底下放個墊子,坐久了要起身走動走動,以增加末梢血管的血液迴圈。

  除了科學使用空調之外,還應注意居室不可過於潮濕;大汗淋漓之時不能驟入低溫房間或猛吹冷風。總之,在充分享受現代化生活的同時,不能過度違背自然時令的氣溫,才能達到和諧、舒適、健康之目的。
 
  若不慎染上了“空調病”,可先洗個溫水澡,並及時服用一些具有清暑化濕作用的中成藥,如藿香正氣丸等,如症狀嚴重,則需到醫院請醫生診治。
返回列表