返回列表 回復 發帖

怎樣配備家庭藥箱

現在大多數家庭會準備“小藥箱”,放些常用藥品。一些患者病癒後也會將未用完的藥品保存下來,以備有病時再用。但是“小藥箱”備用不當也能發生大問題。

  俗話說“有備無患”。很多市民家裏都習慣常備一個家庭小藥箱,一旦有什麼小病小痛,或者緊急情況,都可以及時處理。但是一瓶藥畢竟不是一包速食麵,亂吃亂用可是會出問題的。如過期藥品、假劣藥品、錯用濫用藥、一次性藥具處置不當,都是用藥安全的隱患。那麼,市民該怎樣配備家庭藥箱才算科學呢?

  合理選藥勿過量

  家庭小藥箱裏該存什麼藥,這要根據家庭人員的構成和健康狀況來決定。如果家裏有小孩,就要特別注意準備兒童劑型的藥;如果家裏有高血壓病人、冠心病病人、癲癇病人等,治療這些疾病的藥物應常備不斷。而要特別注意的是,家庭藥箱嚴禁混入已知家庭成員過敏的藥物。

  家庭藥箱應儘量選擇安全性高的OTC藥物,即外包裝盒上有“OTC”標誌的非處方藥。但千萬別過量購買,避免太多的藥用不完容易過期,造成浪費,更要避免加大服藥劑量,因為那樣會引起不良反應,嚴重的話還會造成自身器官的損害。

  貯存條件有講究

  一般來講,藥物受到空氣、陽光、濕度、溫度的影響較大,容易變質失效。所以,家庭備用的藥物應放在乾燥、通風、陰暗處保存。

  有些藥品,如阿司匹林、胃舒平、安絡血片、酵母片、各種維生素和膠囊等,特別怕空氣,尤其是潮濕的空氣,所以密閉保存,放置在乾燥處,避免受到潮解。

  有些藥品則是怕熱的,如雙氧水、各種栓劑等,就要低溫保存,最好放在2~15攝氏度的地方,如冰箱。

  酒精、碘酒、風油精、清涼油、紅花油、麝香風濕油等易揮發的藥品除了使用後要及時密閉外,還應放在30℃以下的陰涼處保存。

  另外,家裏有小孩的話,應注意將小藥箱放在兒童拿不到的地方,以免誤服。

  藥箱要及時清理

  過期藥品會使藥效下降甚至無效,有的藥物還會分解引發不良反應損害健康,所以,配備了小藥箱的家庭要養成經常清理家庭小藥箱的習慣。首先要經常檢查下藥品的失效日期,藥品外包裝上會有“有效期至”或“EXP”的字樣,超過有效期便不能再使用,否則會影響療效。如果是有效期內的藥品,也要留意藥品是否出現顏色改變、黴點、斑點、爆裂、自溶、水化、糖衣片表面乾裂等異常情況,如果有應棄之不用。
返回列表