返回列表 回復 發帖

紙尿褲選擇之注意事項

紙尿褲是寶寶的貼身用品,選擇不當可能會造成漏尿或者寶寶皮膚損傷,嚴重的話可能會引起尿布疹等疾病,因此媽媽在購買時要慎重。該如何給寶寶選擇適當的紙尿褲呢?紙尿褲的選擇要注意哪幾點呢?

  1、材質

  寶寶的皮膚很薄,受到摩擦很容易破損。紙尿褲表面一定要柔軟舒適,不能有任何刺激性成分,以防止出現皮膚過敏的情況。目前市面上有些產品添加了蘆薈、綠茶等護膚成分,可以減少尿便對寶寶皮膚的刺激,也可以幫助除臭消炎。

  2、大小形狀

  紙尿褲的大小一定要符合寶寶的體形。每個品牌都會設有很多尺碼,媽媽們在選擇的時候建議參考包裝外所標示的尺碼,特別注意紙尿褲的腿部和腰部的鬆緊槽,不能過緊。給寶寶選擇紙尿褲的原則是“寧小松勿小緊,寧稍大勿偏小”。

  3、功能

  購買紙尿褲需要考慮防漏、粘貼、透氣和吸水功能。

  1)防漏設計包括防測漏和後漏,一般是在大腿內側設有褶邊及腰部防漏褶邊。

  2)最好選擇可以反復粘貼的紙尿褲,一方面比較安全,另一方面也不易鬆開脫落。

  3)紙尿褲的表面會有許多微型小孔,透氣性好的紙尿褲可以防止寶寶患尿布疹或熱痱。

  4)紙尿褲的吸水功能也很重要,吸水量和吸水速度會直接影響到紙尿褲的好壞,量大和速度快的能更好地保持寶寶的屁屁幹爽,不易生病。

  5)另外在設計上有些品牌會有尿顯,能幫助媽媽們掌握更換頻率,以便及時給寶寶更換紙尿褲。

  4、季節

  春夏季節為寶寶選擇輕薄透氣的紙尿褲,秋冬季節可使用加厚型的。

  5、寶寶年齡段

  寶寶的不同生長階段,紙尿褲的選擇會有不同的側重。小嬰兒(0~5個月)需要注意舒適度和柔軟度還要注意透氣無刺激,學爬期(6~12個月)的寶寶需要選擇合身體貼、防漏功能較好的產品,學步期(13個月以後)的寶寶會需要更注重設計和剪裁,寬鬆漂亮的紙尿褲更適合學步寶寶用。

  6、購買注意

  管管建議丫友們在選購紙尿褲時儘量要到大超市和大商場以及母嬰專賣店去購買,儘量挑選一些大企業生產的知名品牌,安全和品質更可靠,在購買的同時應注意觀察產品的包裝標識,如:生產企業名稱、地址、產品的執行標準、生產日期、有效期等。管管建議媽媽們從自身的實際情況出發,找到適合自己寶寶的紙尿褲。

  總之,媽媽在選擇寶寶紙尿褲時,一定要細心對比,觀察品質。買到適合寶寶的好紙尿褲,把好寶寶的健康關。
返回列表